Lexia. Rivista di semiotica
Cibo e identità culturale | Food and Cultural Identity
A cura di Simona Stano
Lorenzo Bianciardi, Marianna Boero, Jean-Jacques Boutaud, Francesco Buscemi, Andrea Catellani, Alessandra Chiappori, Stéphane Dufour, Alexandre Eyriès, Guido Ferraro, Giacomo Festi, Francesco Galofaro, Elisa Gasti, Axel Gryspeerdt, Clémentine Hugol-Gential, Pascal Lardellier, Massimo Leone, Dario Mangano, Francesco Mangiapane, Gianfranco Marrone, Dario Martinelli, Diego Maté, Audrey Moutat, Paola Mulas, Anne Parizot, Alain Perusset, Jean-Paul Petitimbert, Jenny Ponzo, Francesco Sedda, Kilien Stengel, Bruno Surace, Stefano Traini, Ugo Volli
Lorenzo Bianciardi, Marianna Boero, Jean-Jacques Boutaud, Francesco Buscemi, Andrea Catellani, Alessandra Chiappori, Stéphane Dufour, Alexandre Eyriès, Guido Ferraro, Giacomo Festi, Francesco Galofaro, Elisa Gasti, Axel Gryspeerdt, Clémentine Hugol-Gential, Pascal Lardellier, Massimo Leone, Dario Mangano, Francesco Mangiapane, Gianfranco Marrone, Dario Martinelli, Diego Maté, Audrey Moutat, Paola Mulas, Anne Parizot, Alain Perusset, Jean-Paul Petitimbert, Jenny Ponzo, Francesco Sedda, Kilien Stengel, Bruno Surace, Stefano Traini, Ugo Volli
Area 11 – Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche
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SINTESI
“Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”, recita un celebre aforisma divenuto onnipresente, dai numerosi blog di cucina che popolano la rete ai moderni trattati sul gusto. Oltre alla dimensione fisiologica, legata al sostentamento del corpo, l’alimentazione rappresenta in effetti un vero e proprio sistema di comunicazione ed espressione dell’identità socioculturale. Un tema fondamentale e sempre più frequentemente al centro di dibattiti pubblici, esposizioni universali e comunicazioni multimediali; eppure non ancora adeguatamente approfondito a livello accademico, in particolar modo nell’ambito delle scienze umane e sociali. Nel tentativo di rispondere a tale esigenza, questo numero di Lexia propone una riflessione a più voci sui legami tra i segni, i testi, i discorsi e le pratiche inerenti all’universo alimentare, da un lato, e i processi di costruzione e le forme di espressione dell’identità culturale — o, più specificamente, delle identità culturali —, dall’altro.
pagine: | 560 |
formato: | 17 x 24 |
ISBN: | 978-88-548-8571-4 |
data pubblicazione: | Giugno 2015 |
marchio editoriale: | Aracne |
rivista: | Lexia | 19-20 |
SINTESI
INDICE