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Saper di Sapori
Poesia del Vino, titolo dell’opera che ci apprestiamo a presentare, affonda le radici nella profondità deimillenni. Si ricollega direttamente alla vitis vinifera, la pianta presente in tutte le zone del mondo a clima temperato. Pianta da cui si ricava il vino, bevanda prelibata e riservata nell’antichità nobiltà e clero. Le cose cambiarono con l’avvento di Carlo Magno, l’imperatore del Sacro Romano Impero, già re dei Franchi e dei Longobardi, che visse tra l’VIII e il IX secolo d.C. Carlo Magno ebbe in alta considerazione il vino e da qui in poi la vitivinicoltura ebbe un forte impulso e di conseguenza anche la produzione di vino ebbe notevole incremento toccando anche le fasce contadine, i produttori familiari di allora. Ci sono voluti quasi altrettanti anni per poter avere regolamenti nella legislazione della produzione e classificazione dei vini. La Francia già nel 1851 si diede una ferrea elencazione dei cru, in Italia la prima legge arriva nel 1966 con la prima Doc che fu la Vernaccia di San Gimignano (G.U. del 06/05/1966, n. 110). Poesia del Vino rientra nelle arti vinarie tra competenze e piacere edonistico. […]