La persona e l’alimentazione
Profili clinici, giuridici, culturali ed etico-religiosi. Atti del convegno di Asti, 30 novembre 2012
A cura di Patrizia Macchia
Roberta Aluffi Beck-Peccoz, Maria Luisa Amerio, Silvio Barbero, Alessandro Bargoni, Renza Berruti, Stefania Bianchi, Claudio Giuseppe Biglia, Caterina Bo, Maria Bottiglieri Longhi, Simona Brino, Giovanni Cordini, Secondo Fassino, Silvia Gabbai, Vittorio Gallo, Piercarlo Grimaldi, Guido Lazzarini, Vanessa Leone, Joerg Luther, Paolo Maccario, Claudio Malagoli, Corrado Martone, Giorgio Palestro, Angelo Pavesi, Alberto Pelissero, Vincenzo Pepe, Francesco Ciro Rampulla, Carola Ricci, Vito Rubino, Roberto Russo, Stefano Sicardi, Alessandro Venturi
Roberta Aluffi Beck-Peccoz, Maria Luisa Amerio, Silvio Barbero, Alessandro Bargoni, Renza Berruti, Stefania Bianchi, Claudio Giuseppe Biglia, Caterina Bo, Maria Bottiglieri Longhi, Simona Brino, Giovanni Cordini, Secondo Fassino, Silvia Gabbai, Vittorio Gallo, Piercarlo Grimaldi, Guido Lazzarini, Vanessa Leone, Joerg Luther, Paolo Maccario, Claudio Malagoli, Corrado Martone, Giorgio Palestro, Angelo Pavesi, Alberto Pelissero, Vincenzo Pepe, Francesco Ciro Rampulla, Carola Ricci, Vito Rubino, Roberto Russo, Stefano Sicardi, Alessandro Venturi
Area 12 – Scienze giuridiche
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SINTESI
Il testo degli Atti del Convegno di Asti riguarda il tema della tutela della persona in relazione all’alimentazione; l’analisi interdisciplinare ha visto coinvolte le scienze giuridiche, economiche, sociali, cliniche e chimico-biologiche. In particolare l’approccio giuridico e quello tecnico-scientifico sono apparsi incostante correlazione, nell’ambito di una prospettiva che si è evoluta da un iniziale atteggiamento repressivo ad uno di carattere generale e preventivo. Nella parte clinica, si è portata l’attenzione sui disturbi del comportamento alimentare, che, a partire dagli anni ’80 e ’90, rappresentano una vera e propria “epidemia sociale”, e, ancora oggi, evidenziano problemi di inquadramento psicopatologicoe di trattamento terapeutico. Per quanto riguarda i profili giuridici, coinvolte sono state soprattutto le discipline del diritto pubblico, comparato, europeo ed internazionale. Infine, in una nuova prospettiva di cura e di benessere, il cibo viene inteso anche come parte costitutiva del sacro; esso, cioè, non rappresenta solo l’elemento che risponde alle esigenze di riproduzione biologica dell’uomo, ma anche l’elemento che caratterizza i tratti affettivi del vivere quotidiano, in un indissolubile rapporto tra l’anima ed il corpo.
pagine: | 388 |
formato: | 17 x 24 |
ISBN: | 978-88-548-7015-4 |
data pubblicazione: | Marzo 2014 |
marchio editoriale: | Aracne |
collana: | Diritto e Ambiente | 6 |

SINTESI
INDICE
