Lexia. Rivista di semiotica
Cibo e identità culturale | Food and Cultural Identity
                            
                                			
									
								
								A cura di Simona Stano
Lorenzo Bianciardi, Marianna Boero, Jean-Jacques Boutaud, Francesco Buscemi, Andrea Catellani, Alessandra Chiappori, Stéphane Dufour, Alexandre Eyriès, Guido Ferraro, Giacomo Festi, Francesco Galofaro, Elisa Gasti, Axel Gryspeerdt, Clémentine Hugol-Gential, Pascal Lardellier, Massimo Leone, Dario Mangano, Francesco Mangiapane, Gianfranco Marrone, Dario Martinelli, Diego Maté, Audrey Moutat, Paola Mulas, Anne Parizot, Alain Perusset, Jean-Paul Petitimbert, Jenny Ponzo, Franciscu Sedda, Kilien Stengel, Bruno Surace, Stefano Traini, Ugo Volli
							
						
						
						Lorenzo Bianciardi, Marianna Boero, Jean-Jacques Boutaud, Francesco Buscemi, Andrea Catellani, Alessandra Chiappori, Stéphane Dufour, Alexandre Eyriès, Guido Ferraro, Giacomo Festi, Francesco Galofaro, Elisa Gasti, Axel Gryspeerdt, Clémentine Hugol-Gential, Pascal Lardellier, Massimo Leone, Dario Mangano, Francesco Mangiapane, Gianfranco Marrone, Dario Martinelli, Diego Maté, Audrey Moutat, Paola Mulas, Anne Parizot, Alain Perusset, Jean-Paul Petitimbert, Jenny Ponzo, Franciscu Sedda, Kilien Stengel, Bruno Surace, Stefano Traini, Ugo Volli
													
								Area 11 – Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche							
						
                                                
            
             
                                                
                                                
                                                
             
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
            
            
            
            
                        
            
                 
            Tweet
            
            
                  
						
							
						
						
								
                                                                    SINTESI                                                                
								
							
                                                                                                                
                                                        
                                                    
                                                    
                                                    
							“Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”, recita un celebre aforisma divenuto onnipresente, dai numerosi blog di cucina che popolano la rete ai moderni trattati sul gusto. Oltre alla dimensione fisiologica, legata al sostentamento del corpo, l’alimentazione rappresenta in effetti un vero e proprio sistema di comunicazione ed espressione dell’identità socioculturale. Un tema fondamentale e sempre più frequentemente al centro di dibattiti pubblici, esposizioni universali e comunicazioni multimediali; eppure non ancora adeguatamente approfondito a livello accademico, in particolar modo nell’ambito delle scienze umane e sociali. Nel tentativo di rispondere a tale esigenza, questo numero di Lexia propone una riflessione a più voci sui legami tra i segni, i testi, i discorsi e le pratiche inerenti all’universo alimentare, da un lato, e i processi di costruzione e le forme di espressione dell’identità culturale — o, più specificamente, delle identità culturali —, dall’altro.							
							
                                                        | pagine: | 560 | 
| formato: | 17 x 24 | 
| ISBN: | 978-88-548-8571-4 | 
| data pubblicazione: | Giugno 2015 | 
| marchio editoriale: | Aracne | 
| rivista: | Lexia | 19-20 | 
						
							SINTESI						
						
						
						
						                                                        
                                                                                                                                    
                                                                    INDICE                                                                                                                        
												
						
                                                
						
						
												
						
						
						
						
						
												
							
							
						
						
						



