Nutrizione e benessere nella dieta mediterranea
Cultura e colture del Mediterraneo
Area 05 – Scienze biologiche
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SINTESI
L’intento di questo lavoro è stato quello di intraprendere un discorso non solo sull’alimentazione, ma sulla cultura e le colture del Mediterraneo. La lettura del testo di Ancel Keys e di sua moglie Margaret, “Mangiar bene e stare bene”, introduce lo studio degli alimenti della piramide alimentare trattato nei capitoli centrali, studio intrecciato a temi legati al mondo greco, romano e alle abitudini alimentari nel corso dei secoli. Parlando di dieta mediterranea non si può prescindere dal paesaggio mediterraneo che presenta tratti unificanti nelle coltivazioni — dove finisce l’olivo finisce il Mediterraneo — e nelle costruzioni. I paesaggi raffigurati nelle foto, con le coltivazioni dell’olivo e della vite, i miti greci, la presenza dell’olivo fonte d’ispirazione per pittori e poeti, i cereali e la dea Ceres sono solo alcuni dei temi trattati in queste pagine. Si è cercato di coniugare scienza e cultura in un lavoro transdisciplinare che in qualche modo rispetti l’unitarietà del sapere.
pagine: | 148 |
formato: | 17 x 24 |
ISBN: | 978-88-548-7643-9 |
data pubblicazione: | Novembre 2014 |
marchio editoriale: | Aracne |

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