Le materie prime
Lessico della cultura alimentare abruzzese – II
Area 10 – Scienze dell'antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche
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SINTESI
Chiediamoci: questa nostra straordinaria e “magica Italia” sarebbe veramente così magica senza la sua straordinaria cultura gastronomica? Certamente no. La nostra cultura alimentare è uno degli ingredienti fondamentali della pozione che la rende ogni giorno magica. È questa la ragione fondamentale che ha animato i lavori del Lessico della Cultura Alimentare Abruzzese (LCAA) raccolto in queste pagine. Lessico regionale, abruzzese appunto, perché in Italia la cultura alimentare è sempre cultura regionale. In questo il LCAA è un esempio di come sia possibile raccogliere e trattare non solo quello abruzzese ma tutti i ricchi, variegati, importantissimi lessici alimentari regionali. Per mostrare l’articolazione e la complessità della cultura alimentare il LCAA non si presenta in ordine alfabetico ma, facendo tesoro di una nobile tradizione scientifica e divulgativa, si presenta ordinato per nozioni. È per questo che le quasi 5.000 parole del LCAA occupano tre distinti ma strettamente correlati volumi: Il contorno lessicale, Le materie prime, Le preparazioni, a loro volta articolati in ulteriori nozioni facilmente consultabili grazie agli indici e agli elenchi delle voci. Quanto alle voci, sono state concepite per interessare il lettore colto, che vuol capire senza dover essere obbligato a laurearsi in dialettologia o glottologia, e lo specialista che proprio nello stesso testo trova elementi di riflessione scientifica. Che il LCAA abbia raggiunto il suo scopo spetta al lettore stabilirlo. È certo però che energie intelligenti potranno usarlo come strumento per la loro valorizzazione, innovazione e sviluppo.
pagine: | 336 |
formato: | 17 x 24 |
ISBN: | 978-88-548-3483-5 |
data pubblicazione: | Settembre 2010 |
marchio editoriale: | Aracne |

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